Кыргызско – кувейтские отношения


Кыргызско-кувейтские отношения

Государство Кувейт признало независимость Кыргызской Республики 26 декабря 1991 года.
Дипломатические отношения между Кыргызcкой Республикой и Государством Кувейт установлены 14 декабря 1994 года.
C момента установления дипломатических отношений между двумя странами кыргызско-кувейтские отношения развиваются последовательно и постепенно набирают динамику. При этом главным итогом кыргызско-кувейтских отношений за прошедший период стал успешно проведенный официальный визит Президента КР А.Атамбаева в Государство Кувейт, 12-14 декабря 2015 года, который стал историческим и создал необходимую договорно-правовую основу для развития двусторонних отношений, в том числе для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
В мае 2009 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Королевстве Саудовская Аравия Ж.Шарипов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Государстве Кувейт, по совместительству, с резиденцией в г. Эр-Рияд.
24 февраля 2011 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Королевстве Саудовская Аравия и по совместительству в Государстве Кувейт Ж.Шарипов провел успешные переговоры в МИД Государства Кувейт по открытию Посольства КР в г. Эль-Кувейт.
28 октября 2011 года Правительство Кыргызской Республики издало Постановление № 688 «Об учреждении Посольства Кыргызской Республики в Государстве Кувейт».
15 апреля 2013 года принято постановление Правительства Кыргызской Республики № 192 «Об утверждении штатов и финансирования Посольства Кыргызской Республики в Государстве Кувейт».
В начале августа 2013 года Директор департамента восточных стран МИД КР Атаханов А.К. был назначен Временным Поверенным в делах КР в Государстве Кувейт.
C августа 2013 года Посольство Кыргызской Республики начало свою практическую деятельность в Государстве Кувейт.
6 марта 2014 года назначен Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Государстве Кувейт Ж.Шарипов, с резиденцией в г. Эль-Кувейт.
27 февраля 1992 года Кыргызстан посетила первая кувейтская делегация во главе с государственным министром иностранных дел Государства Кувейт господином Насером Аль-Равданом.
В 1992 году кувейтская сторона оказала значительную помощь в восстановлении домов в Токтогульском районе (около 300 домов), разрушенных сильнейшим землетрясением в Кыргызстане.
30 сентября 1997 года в КР был аккредитован первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Кувейт Абдулмохсен Аль-Джианна, по совместительству, с резиденцией в Пекине, КНР.
12-15 октября 1998 году состоялся визит заместителя министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева в Государство Кувейт, в ходе которого были обсуждены вопросы дальнейшего развития двухсторонних отношений.
В июле 2001 года Кыргызстан посетил Заместитель министра юстиции, вакуфов и исламских дел Государства Кувейт Доктор Адель Фалах.
В июле 2002 года состоялся визит Министра юстиции, вакуфов и исламских дел Государства Кувейт в Кыргызскую Республику.
21-23 апреля 2008 года в Кувейте, по приглашению кувейтской стороны, состоялись двухсторонние переговоры делегаций по вопросу реструктуризации государственного долга Кыргызской Республики.
В сентябре 2010 года в рамках работы 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась двусторонняя встреча Президента Кыргызской Республики Р.Отунбаевой с Премьер-министром Государства Кувейт шейхом Насером Мухаммед Аль-Ахмед ас-Сабахом. В ходе этой встречи обсуждены ряд вопросов по активизации и развитию двустороннего сотрудничества между государствами.
В мае 2011 года в г. Рим в рамках участия кыргызской делегации на международной конференции состоялась встреча Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с Вице-премьер-министром, министром иностранных дел Кувейта Шейхом Сабахом Аль Халидом.
В рамках участия кыргызской делегации на 38-й сессии СМИД ОИК в июне 2011 года состоялась встреча Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с Директором департамента международных организаций, в ранге заместителя министра, МИД Государства Кувейт, Послом Джасим аль-Мубараки.
В период с 7-11 октября 2011 года делегация КР во главе с Заместителем министра МИД КР Н.Айтмурзаевым приняла участие в работе Министерской встречи Межрегионального форума «Диалог по сотрудничеству в Азии» (ДСА) в г. Эль-Кувейт, Кувейт. В рамках данного форума были проведены встречи с Вице-премьер-министром, Министром иностранных дел Кувейта Шейхом д-ром Мохаммад Сабах Аль-Салем Аль-Сабахом и заместителем министра иностранных дел Кувейта Халедом Аль-Джараллах.
16 августа 2012 года в рамках 4-го Внеочередного Саммита ОИС в г. Мекка, состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с Вице-премьер-министром, Министром иностранных дел Кувейта Шейхом Сабахом Аль Халидом.
В 2013 году Министр иностранных дел КР Э.Абдылдаев провел три двусторонние встречи с Вице-премьер-министром, Министром иностранных дел Кувейта Шейхом Сабахом Аль Халидом в рамках различных международных мероприятий, в частности, 9 февраля в Каире на 12 Саммите ОИС, 29 марта в Душанбе в ходе 11-го заседания министров иностранных дел “Диалога и Сотрудничества в Азии” (ДСА) и 26 апреля в Алма-Ате на 3-й министерской конференции стран «Сердца Азии» по Афганистану, которые дали толчок дальнейшей активизации кыргызско-кувейтских отношений.
20-24 апреля 2015 года состоялся визит в КР Председателя Международной Исламской Благотворительной Организации, Советника Дивана Эмира, Спецпосланника Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам доктора Абдаллаха Матуука Аль-Матуука, который был принят Президентом Кыргызской Республики А.Атамбаевым, Торага ЖК КР А.Жээнбековым. Также состоялись его встречи с Заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя Руководителя Аппарата Президента С.Исаковым.
24-29 мая 2015 года состоялся визит в КР кувейтской делегации во главе с личным Посланником Эмира Государства Кувейт, Председателем Муниципального совета, г-м Мухальхилем Аль Халидом, который был принят Президентом Кыргызской Республики А.Атамбаевым, Торага ЖК КР А.Жээнбековым. Данная делегация встречалась также с руководством г. Бишкек. В ходе данного визита стороны подписали Соглашение об установлении побратимских связей между гг. Бишкек и Эль-Кувейт.
27- 28 мая 2015 года в рамках участия в 42-й сессии Совета Министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), которая состоялась в Государстве Кувейт, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаев провел двустороннюю встречу с Председателем 42-й сессии СМИД ОИС, Первым вице-премьер министром, министром иностранных дел Государства Кувейт шейхом Сабахом Аль-Халид Аль-Хамад Аль-Сабахом.
С целью дальнейшего развития кыргызско-кувейтских отношений Чрезвычайный и Полномочный Посол КР Ж.Шарипов в период своей деятельности провел ряд важных встреч, в частности, с Эмиром, Наследным принцем, Премьер-министром, Первым вице-премьер-министром, министром иностранных дел, Руководителем администрации Эмира- министром Государства Кувейт, Министром информации и по делам молодежи, Генеральным секретарем Национального Совета по культуре, искусству и литературе, Заместителем министра иностранных дел- генеральным директором департамента Азии, заместителем министра иностранных дел- генеральным директором департамента международных организаций, генеральным директором департамента протокола МИД, генеральным директором правового департамента МИД, директором департамента по координации гуманитарных вопросов, заместителем директора департамента протокола МИД, губернатором провинции «Аль-Асима» (Столичной), заместителем министра вакуфов и исламских дел, заместителем генерального директора Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР), региональным менеджером КФАЭР по Центральной Азии, Президентом Олимпийского Совета Азии, руководителем службы протокола Эмира, советником Эмира- Председателем Всемирной Исламской Благотворительной Организации, Представителем Генерального секретаря ООН в ГК по гуманитарным вопросам, Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Кувейт в Кыргызской Республике и др.
С целью активизации торгово-экономических отношений с Государством Кувейт ведется работа по созданию необходимых правовых условий взаимного сотрудничества в данном направлении. В ходе официального визита Президента КР А.Атамбаева в Государство Кувейт 12-14 декабря 2015 года были подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал, об экономическом и техническом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите инвестиций, о воздушном сообщении, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ТПП двух стран и другие.
Товарооборот между Кыргызстаном и Кувейтом по итогам 2015 года составил около 3 млн.долл. (В 2014 году данный показатель равнялся лишь 360 тыс.долл. США). В настоящее время в КР работают 22 компании с участием кувейтского капитала. В 2015 г. из Кувейта в экономику Кыргызстана инвестировано 4,3 млн.долларов США (в 2014 г. – 8,1 тыс долларов США).
13 декабря 2015 года в Государстве Кувейт, с участием Президента КР А.Атамбаева, состоялось первое заседание кыргызско-кувейтского инвестиционного форума. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании МПК, кыргызско-кувейтского Делового Совета и проведение второго заседания кыргызско-кувейтского инвестиционного форума.
Поддерживаются межпарламентские связи. В октябре 2002 года состоялся визит парламентской делегации Национального собрания Кувейта в Бишкек, в ходе которого было подписано Соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием ЖогоркуКенеша КР и Национальной Ассамблеей Государства Кувейт. В декабре 2002 года Кувейт, с ответным визитом, посетила делегация Жогорку Кенеша КР во главе с Торага ЗС ЖК КР А.Эркебаевым. В рамках визита состоялись встречи кыргызской делегации со Спикером Национальной Ассамблеи Государства Кувейт Жассимом Аль-Хорафи, Вице-премьер-министром по государственным делам и Национальной Ассамблеи Мохамадом Даиф-Аллах Шараром и представителями Кувейтского Фонда Арабского экономического развития. В парламентах двух стран созданы соответствующие депутатские группы дружбы. В настоящее время ведется проработка визита Торага ЖК КР А.Жээнбекова в Государство Кувейт.
Кыргызстан плодотворно сотрудничает с Кувейтским Фондом Арабского экономического развития, который предоставил кредиты на модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры г. Ош в размере 8,7 млн. долл. США, строительство высоковольтной линии электропередачи в Ошской области в размере 10,4 млн. долл. США и реабилитацию автомобильной дороги Бишкек-Торугарт на сумму 11.9 млн. долларов США. 11 марта 2016 Правительство и Кувейтский фонд арабского экономического развития подписали кредитные соглашения о строительстве высоковольтной линии 220 кВ «Тамга-Каракол» и о строительстве и оснащении Центра нейрохирургии Национального госпиталя Министерства здравоохранения КР.
Кыргызстан и Кувейт активно сотрудничают в рамках Арабской координационной группы. 27-29 октября 2009 года в Бишкеке, с участием членов Арабской Координационной группы (АКГ), в которую входит также Кувейтский Фонд Арабского Экономического Развития, состоялся «первый круглый стол» по сотрудничеству с Кыргызской Республикой. 31 октября – 1 ноября 2014 года в городе Бишкек прошел Второй Круглый стол по сотрудничеству АКГ с Кыргызской Республикой, на котором от кувейтской стороны принял участие Региональный менеджер по сотрудничеству с Азией Кувейтского Фонда Арабского Экономического Развития Юсуф Аль Бадр.
16-19 февраля 2016 года успешно проведены «Дни культуры» Кыргызстана в Кувейте и в настоящее время ведется подготовка к проведению «Дней культуры» Кувейта в Кыргызстане, которые запланированы на май 2016 года.
Начиная с 1997 года в Кыргызстане осуществляет свою деятельность Общественный фонд «Зеленый колос», который учредил Восточный университет имени Махмуда Кашгари-Барскани и создал несколько приютов для детей и сирот, а также финансирует ряд гуманитарных проектов в КР.
Успешно развивается сотрудничество в сфере спорта. В частности, при поддержке кувейтской стороны, национальная сборная команда КР по футболу регулярно проводит свои тренировочные сборы в Кувейте и товарищеские матчи с кувейтскими клубными командами, сборной командой, молодежной сборной Государства Кувейт.
В январе 2014 года Кыргызстан принял участие на международной выставке ручных ковровых изделий стран ОИС, в котором имел отдельный павильон для показа своей продукции.
С 27 апреля по 2 мая 2014 года, по приглашению кувейтской стороны (Министерства вакуфов и исламских дел Государства Кувейт) в Кувейте с рабочим визитом находился муфтий КР М.Токтомушев. Глава духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) имел встречи с министром юстиции, министром вакуфов и исламских дел г-м Наифом Мохаммадом Наджадж Аладжми, заместителем министра вакуфов и исламских дел Кувейта г-м Аделем Аль- Фаллахом, Генеральным директором Государственного Фонда вакуфов г-м Абдульмохсеном Аль- Джараллах аль-Карафи, руководством Фонда исламских пожертвований «Байт Аль-Закят», советником Эмира Кувейта по вопросам религий. Также муфтий Кыргызстана посетил учебные заведения, где обучаются представители Кыргызстана.
С 27 февраля по 1 марта 2014 года состоялся визит ректора Восточного университета имени Махмуда Кашгари-Барскани А.Ибраева для участия в мероприятии, посвященному тридцатилетию создания благотворительного фонда «Аль-Рахма».
13-20 марта 2014 года и 2-9 апреля 2016 года детские делегации из Кыргызстана принимали участие в 4-м и 5-м Международных форумах детей-сирот, которые были организованы кувейтской правительственной организацией «Байт Аль-Закят».
С 2014 года по линии Министерства вакуфов и исламских дел ГК для представителей Духовного управления мусульман Кыргызстана и исламских организаций КР регулярно проводятся различные краткосрочные курсы и семинары в Кувейте, в т.ч. с посещением международного исламского центра «Аль-Васатия».
На 1 января 2016 года на консульском учете в Посольстве КР в Государстве Кувейт состоит 61 гражданин Кыргызстана, в том числе 7 граждан КР обучаются в различных исламских колледжах и Кувейтском Университете.
Для граждан Государства Кувейт, в числе граждан 44 государств, с июля 2012 года в одностороннем порядке введен безвизовый режим в КР сроком до 60 дней.
С 4 апреля 2013 года по настоящее время Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Кувейт в КР является Мохаммед Салех Аль-Тувайкх, по совместительству, с резиденцией в Пекине, КНР.