Судебная система


Конституция закрепляет основные принципы судопроизводства. Основной закон провозглашает независимость судей, ограждая их от давления при отправлении правосудия, гарантирует открытость судебного процесса, за исключением особых случаев, предусмотренных законом. Вопросы, связанные с назначением, отставкой и смещением судей, определением их квалификации и служебного соответствия, отнесены к ведению Высшего судебного совета. По его представлению эмир назначает судей Конституционного и Кассационного судов, которые присягают главе государства. Административное и финансовое обеспечение деятельности судебных органов возложено на министерство юстиции Кувейта. Иерархия судебных учреждений состоит из трех уровней: суды первой инстанции, суды второй и третьей инстанции, Высший апелляционный суд, Кассационный суд и Конституционный суд. Структурно суды всех трех инстанций состоят из нескольких палат, каждая из которых, являясь вполне самостоятельным учреждением, специализируется по определенной группе дел: брачные, семейные, уголовные, гражданские, коммерческие, административные, дела по аренде и найму.

Суды первой инстанции состоят из собственно судов первой инстанции и мировых судов. Вынесенные ими судебные решения могут быть обжалованы в вышестоящих судах. Решения принимаются тремя судьями.

К компетенции мирового суда относятся гражданские и коммерческие дела малой значимости, решения по которым выносятся одним судьей. Закон ограничивает компетенцию суда исками на сумму до 5 тыс. динар. При этом решения по искам до 1 тыс. динар являются окончательными. К судам первой инстанции относятся также и специализированные суды (судебные палаты): по трудовым конфликтам, дорожно-транспортным происшествиям, уголовным преступлениям и прочим правонарушениям. Принимая во внимание общий низкий уровень преступности в стране, количество уголовных дел, находящихся в производстве, незначительно. Судопроизводство регулируется единым гражданским и коммерческим процессуальным кодексом (закон № 78 от 1980 г). Кодекс определяет, что истец и ответчик могут участвовать в судебном процессе как в личном качестве, так и через адвоката. При этом только кувейтские адвокаты имеют право выступать от имени своих клиентов на открытых слушаниях. Участники процесса и свидетели при даче показаний принимают присягу. Слушания в судах проходят открыто за исключением случаев, когда могут быть разглашены сведения, представляющие государственную или коммерческую тайну, а также по морально-этическим соображениям, в том числе принимая во внимание специфику мусульманского общества (чаще всего, при рассмотрении семейных дел). Судебные решения выносятся именем эмира. Все слушания ведутся на арабском языке. Однако участники процесса могут действовать через приведенного к присяге переводчика. В кувейтской судебной системе отсутствует институт присяжных заседателей. Предусмотрен уникальный в своем роде орган – экспертный департамент при Министерстве юстиции, функции которого носят консультационный, отчасти третейский, характер. Назначаемый эксперт рассматривает материалы дела, направленного в департамент участниками процесса для дополнительного изучения обстоятельств и дает свое заключение. Однако судья, который ведет дело, не связан этим заключением и сохраняет за собой право действовать по своему усмотрению. Если же судья или одна из сторон не удовлетворены заключением эксперта, они могут вернуть материалы дела на повторное рассмотрение, но уже экспертной группы в составе трех человек, которая принимает заключение большинством членов. Но и в этом случае окончательное решение остается за судьей. Сторона, не согласная с вынесенным решением, имеет право в тридцатидневный срок обжаловать его, подав апелляцию в вышестоящий суд. При этом пересмотренными могут быть любые решения судов первой инстанции, за исключением тех, которые являются окончательными (например, по материальным искам до 1 тыс. динаров).

Апелляционная система Кувейта  состоит из двух уровней. Первому соответствует Высший апелляционный суд, второму – Кассационный суд. Функции Высшего апелляционного суда сводятся к повторному рассмотрению всех материалов дела (как будто бы оно слушается впервые). Одновременно законодательство предусматривает особые случаи, при которых дела направляются сюда напрямую, минуя суды первой инстанции. Судебные решения выносятся присутствием в составе трех судей, назначаемых общим собранием суда. Решение суда второй инстанции может быть опротестовано в Кассационном суде. В судебной системе Кувейта он выполняет те же задачи, что и верховные суды в правовых системах других государств. Суд наделен функциями пересмотра решений нижестоящих судов на предмет правильности применения ими правовых норм. Материалы дела не подлежат пересмотру. Кассационный суд выносит решения присутствием в составе 5 судей, назначаемых Высшим судебным советом.

Суды второй и третьей инстанций так же, как и нижестоящие суды, состоят из судебных палат, специализирующихся на ведении дел определенной категории. При этом для дел по аренде и найму верховной инстанцией является Высший апелляционный суд. В его компетенцию подпадают все иски, выдвинутые против подданных эмирата иностранными юридическими и физическими лицами по движимому и недвижимому имуществу в Кувейте (в т.ч. возбужденные за границей), а также в отношении лиц, имеющих вид на жительство в эмирате, за исключением исков по недвижимости, находящейся за рубежом. При вынесении решений по этим делам местные суды обычно применяют кувейтское право. В ряде же случаев, при возникновении правовой коллизии суды могут применять иностранное право, например, если недвижимость находится в другой стране и т.д.

Исполнение судебных решений относится к компетенции соответствующего департамента министерства юстиции, в который поступают заверенные копии судебных решений. В свою очередь департамент направляет лицам, в отношении которых приняты постановления, исполнительные листы. В случае невыполнения решения судебного органа в срок к виновным применяются принудительные меры, главным образом финансового и административного порядка. Для судебных решений, связанных с лишением свободы, действует иной порядок, при котором приговоры поступают в Главное управление по исполнению приговоров и тюремным учреждениям МВД. Учитывая внушительное количество экспатриантов, в эмирате существует не писаное правило, в соответствии с которым иностранные граждане, приговоренные к лишению свободы, сразу же по окончании срока заключения депортируются на родину.

В отношении судебных решений, вынесенных иностранными судами, законом предусмотрена возможность их исполнения при условии наличия соответствующей статьи в договоре о правовой помощи между Кувейтом и государством, где было вынесено это решение. Если такое положение отсутствует, то кувейтский суд может признать решение иностранного суда на основе взаимности. При этом должен быть соблюден ряд условий, в частности оно не должно противоречить решению какого либо из кувейтских судов по данному вопросу или же местным законам, а также наносить вред общественной морали и нравственности. Порядок исполнения признанного соответствующими кувейтскими органами решения иностранного суда аналогичен исполнению постановления местного судебного учреждения.

Гражданская судебная система эмирата постепенно эволюционирует в сторону аналогичных систем развитых стран, инкорпорируя присущие им элементы, связанные с правовой базой, организацией судопроизводства и исполнением решений. Большое влияние здесь оказывает система подготовки судебных кадров, многие из которых обучались или проходили стажировку за границей.

Кувейт относится к государствам, которые применяют смертную казнь. Смертная казнь предусматривается в качестве обязательного наказания за преступления против безопасности государства, включая покушение на жизнь, безопасность или свободу эмира или наследного принца, попытку насильственного свержения правительства, за умышленное убийство и отравление. Среди других преступлений, за которые смертная казнь предусмотрена в качестве обязательного или альтернативного наказания, похищение людей при отягчающих обстоятельствах, изнасилование при определенных обстоятельствах, лжесвидетельство, приведшее к казни подсудимого, и причинение смерти во время нападения.

Законодательство Кувейта не предусматривает права иностранных граждан на покупку собственности в эмирате, за исключением граждан ССАГПЗ.

Очень многое в стране подчинено традиционным исламским нормам. В общественных местах женщинам необходимо избегать излишне открытой или обтягивающей одежды (мини-юбок, например) а мужчинам – шорт или маек без рукавов. Входить в мечеть разрешено только мусульманам.