Требования въезда, пребывания и транзита


Внимание!

Если в паспорте содержатся отметки пограничной службы Израиля, в визе будет отказано. Женщинам, следующим в Кувейт без сопровождения мужа, брата или детей, могут также отказать в визе.

Иностранным гражданам для въезда в страну требуется виза. Она оформляется кувейтскими консульскими учреждениями при условии согласия миграционной службы Кувейта, приглашения от организаций, компаний, туристических фирм, гостиниц, физических лиц, выступающих в качестве поручителей.

Гражданам Кыргызской Республики для поездок в Кувейт необходимо оформлять визу через Посольство Государства Кувейт в КНР. Принимающая сторона также может оформить приглашаемому лицу визу в виде вкладыша (лист формата А4) в миграционной службе МВД Кувейта. В этом случае копия визы направляется иностранному гражданину, ее оригинал передается в миграционную службу международного аэропорта г. Эль-Кувейта. По прибытии иностранец получает оригинал визы на основании имеющейся у него копии и проходит пограничный контроль. Визовой сбор уплачивается принимающей стороной и составляет 3 кувейтских динара. При этом следует иметь в виду, что в пунктах транзита без предъявления копии визы посадку в самолет не разрешают.

Для получения визы необходимо предоставить копию общегражданского заграничного паспорта КР и одну фотографию 3Х4, приглашение, заполнить визовую анкету, оплатить консульский сбор.

В зависимости от цели поездки оформляются следующие категории виз:

«туристическая» – для иностранных граждан, пребывающих с туристическими, частными целями, на лечение в кувейтские медицинские учреждения, транзита в другое государство при наличии у иностранного гражданина действующей визы этого государства;

«деловая» – для иностранных граждан, пребывающих с деловыми целями; «рабочая» для трудоустройства в государственных структурах или в частном секторе, для работы в качестве домашней прислуги, для обучения в кувейтских образовательных учреждениях;

«воссоединение с семьей» – для иностранцев, пребывающих в качестве членов семьи лица имеющего кувейтский вид на жительство.

Кувейтская виза оформляется в форме вкладыша (лист формата А4, содержащий визовую информацию с подписью и печатью консула) и цветного стикера, который вклеивается в паспорт.

Как правило, кувейтскими консульскими учреждениями выдаются однократные визы с правом въезда в Кувейт в течение 90 дней с момента выдачи и пребывания от 30 до 90 дней с момента пересечения границы. Если несовершеннолетние дети вписаны в паспорт родителя, информация о них вносится в визу родителя. Если у ребенка есть собственный паспорт, ему оформляется отдельная виза.

До окончания срока действия визы иностранный гражданин должен покинуть территорию Кувейта, либо получить вид на жительство (permanent residence). При нарушении срока пребывания взимается штраф в размере 10 кувейтских динар за каждый просроченный день.

Получение вида на жительство регулируются «Законом о постоянном проживании иностранцев в стране» и соответствующими инструкциями МВД. Существует три типа вида на жительство: «для работы», «член семьи» и «домашний работник». Для получения вида на жительство необходимо представить в миграционную службу МВД Кувейта следующие документы: заявление, паспорт, разрешение на работу, справку об отсутствии возражений у МВД Кувейта, справку об отсутствии судимости у иностранца, выданную компетентными органами КР, медицинскую справку о состоянии здоровья, сертификат о сдаче отпечатков пальцев и 4 фото.

В случае согласия компетентных органов Кувейта иностранному гражданину присваивается «гражданский идентификационный номер» и выдается вид на жительство на срок от 1 года до 5 лет. По истечении срока действия вид на жительство может быть продлен. Вид на жительство представляет собой цветной стикер, вклеиваемый в паспорт и являющийся основанием для выдачи иностранному гражданину удостоверения личности (ID card). Вид на жительство является многократной визой в течение всего срока его действия. Однако в случае, если иностранный гражданин покидает Кувейт на срок более 6 месяцев, его вид на жительство автоматически аннулируется. В этом случае для въезда в эмират необходимо восстановить визу.

Система паспортно-визового контроля в Кувейте автоматизирована. Базы данных о въезде и выезде иностранцев (в т.ч. выдаче, продлении, аннулировании визы, вида на жительство) объединены в единую систему МВД, пограничной и таможенной службы Кувейта.