Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в открытии Первого заседания кыргызско-кувейтского инвестиционного форума

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, 13 декабря, в рамках официального визита в Государство Кувейт принял участие в открытии Первого заседания кыргызско-кувейтского инвестиционного форума.

Заседание кыргызско-кувейтского инвестиционного форума открыл Вице-президент Торгово-промышленной палаты Кувейта Абдульвахаб Мохаммад Абдулла Абуль – Хасан.

В своей вступительной речи Вице-президент Торгово-промышленной палаты Кувейта отметил необходимость увеличения объема торгового оборота между Кыргызстаном и Кувейтом. «Отношения между двумя странами имеют большой потенциал. Официальный визит Президента Кыргызской Республики даст новый импульс в развитии кыргызско-кувейтского сотрудничества», – сказал Абдульвахаб Мохаммад Абдулла Абуль – Хасан и добавил, что имеется потенциал в развитии сотрудничества в вопросах туризма, в сфере экономики и привлечения инвестиций.

Далее с приветственной речью выступил Президент Алмазбек Атамбаев. Глава государства отметил, что в Кыргызстане созданы все условия для устойчивого развития. «За последние 4 года в Кыргызстане наступила стабильность, страна изменилась. Начали поступать крупные инвестиции. И мы ждем армию инвесторов из арабских стран. Кыргызстан пережил тяжелые времена: в стране прошли две революции. Мы пережили два раза то, что происходит сейчас в арабских странах и в Украине. Но на сегодняшний день в стране установлена стабильность. Доходная часть бюджета за последние четыре года выросла почти в три раза, в стране действует либеральное законодательство», – сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент также рассказал о прекрасной природе, о возможностях страны. «Кыргызстан – красивая страна, богатая полезными ископаемыми: у нас имеются очень большие запасы цветных металлов. Кыргызстан – страна ледников и начала больших рек, где можно строить гидроэлектростанции», – сказал Алмазбек Атамбаев и пригласил кувейтских бизнесменов увидеть Кыргызстан своими глазами и изучить возможности вложения инвестиций в различные проекты.

«Кыргызстан находится в самой центральной части Средней Азии. Поэтому можно назвать нашу страну – сердцем Центральной Азии. Инвесторы приходят и будут приходить к нам. Но мы бы были рады видеть у нас и инвесторов из арабских государств», – сказал Президент.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что членство Кыргызстана в ЕАЭС предопределяют реальные возможности для сотрудничества между Кыргызстаном и Кувейтом. «Кыргызстан является хорошей стартовой площадкой для инвестирования в бизнес. Поскольку наша страна граничит с Китаем, в котором проживают около 1,5 млрд. человек, а также является членом союза с почти 200 млн. рынком сбыта. Товары, произведенные в Кыргызстане, можно без пошлин отправлять на рынки России, Казахстана и Беларуси», – пояснил Глава государства.

«Мы готовы создать все необходимые условия для кувейтских бизнесменов. Я верю в будущее Кыргызстана и надеюсь, что по итогам форума у Кыргызстана появятся новые партнеры из числа кувейтских друзей», – сказал Президент.

В рамках кыргызско-кувейтского инвестиционного форума состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Государства Кувейт и Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики.

В ходе мероприятия также с презентацией об инвестиционных возможностях Кыргызстана выступил директор Агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики Кыргызской Республики Алмаз Сазбаков.

Далее инвестиционный форум прошел в формате «вопрос-ответ».